9

Author:

Юшкова Нина Евгеньевна

Shooting location:

п. Приуральский, Троицко-Печорский район, Республика Коми

Shooting date:

2020

Device:

Nikon D3200

Июльская жара - сенокоса пора!


Description:

Как в Коми проходит летняя страда Летняя жара – долгожданный период для всех северян. За этот небольшой отрезок времени нужно успеть вдоволь насладиться долгожданным солнцем, набраться сил и энергии перед предстоящими дождями и первыми заморозками. К июлю все посевные работы уже закончены, охота ждёт осени, а трава уже растянулась по всем лугам, ожидая своего покоса. В это благодатное время и начинается период сенокоса. В пос. Приуральском Троицко-Печорского района Республики Коми к сенокосу подходят со всей ответственностью – хозяйства дорожат каждым погожим днём, спеша заготовить как можно больше корма для предстоящей зимовки скота. Заливные луга На сенокос выезжают целыми семьями – как раньше было, «крестьяне с бабами, девками и грудными младенцами». Свободные девушки и парни могут присмотреться друг к другу, а дети приучаются к дисциплине и совместному труду. Ведь выдержка нужна отменная, чтобы не бросить всё и убежать искупнуться в речке в жаркий полуденный зной. Нет, нужно работать и работать без устали. Зачастую сенокос длится несколько дней, особенно если работать отправляются на дальние луга. В Коми луга для покоса сена располагаются вдоль рек, такие луга называются заливными. В период половодья река выходит из своего русла, затопляет свои берега и заливает луга, питая землю плодородным илом и насыщая её водой. К июлю травы на таких лугах много, она сочная и высокая. Добираются до лугов на деревянных лодках (Об изготовлении лодок на Илыче читайте в «КП-Авиа №37), на них и отвозят в деревню готовый стог сена. Когда в лодке перевозят косы и грабли, их стараются не замочить водой. Есть поверье, что если инструменты промокнут, то быть дождю, а сено дождя ой не любит. - Много примет придумали наши предки, связанные с дождём. Это сейчас узнать прогноз погоды можно заранее, а раньше все люди ориентировались не только на собственные наблюдения, но и на установленные правила. В нашей семье даже существовала такая примета, что если косой случайно порезать лягушку во время ночного покоса сена, то вероятнее всего на следующий день польёт дождь и сенокосная пора затянется надолго, - вспоминает житель Приуральского Иван Собянин. Сделать стог – целое искусство Чаще всего сено косят ночью. В это время меньше надоедливых насекомых – мошек и комаров, да и росы больше, а, как известно, чем росистее трава, тем косить легче. Скошенную траву взрослые раскидывают рукоятками косы по лугу, а дети специальными палками с раздвоенным концом. Чтобы трава быстрее подсохла, её периодически ворошат под палящим солнцем. Если погода не подвела и не полил дождь, через день сухое сено сгребают в длинные гряды – валы, затем из них формируют копны. Когда сено собрано копны, его переносят на носилках к стогу. Носилки представляют собой два шеста, которые вонзаются и протаскиваются по низу копна. - Сделать стог – это целое искусство, которым занимаются обычно самые опытные работники. Да и работы не мало с приготовлением места под стог – требуется установить стожары (по-коми – зорöд пинь), которые будут держать сено до момента его перевозки, по низу между стожар вбиваются в землю колышки – так стог находится как бы в подвешенном состоянии и не вбирает в себя воду и сырость, исходящих от земли. (вот этот кусок желательно кому-нибудь местному вложить в прямую речь, причем разговорную – рассказывает местный житель Евгений Юшков. Стог подпирают упорами на трёх уровнях, по коми такие шесты называются дженьыд пыкöд, шöр пыкöд и кузь пыкöд (в переводе на русский язык – короткая опора, средняя опора, длинная опора). Они несут в себе поддерживающую функцию и тоже немного приподнимают стог, не позволяя сену до конца опуститься на землю, ведь август на Севере вероятнее всего бывает дождливым. Обед по расписанию Долгожданное время сенокоса – время обеда. Именно перед обедом детвора и молодёжь может вдоволь накупаться после тяжёлой работы, затем все приступают к трапезе. Дети тоже принимают участие в приготовлении пищи и помогают женщинам организовать обед – носят воду с реки, достают продукты, накрывают на стол. Обед у каждой семьи может быть разным, но чаще на сенокосе варятся в котелках ароматные супы, а если на рассвете кто-то успевал наловить рыбу, то быть на столе вкусной юкве (ухе), часто готовят каши с мясом, привозят с дома молоко, варёные яйца, сладости для детей. Самое любимое блюдо на сенокосе – рыбник (по-коми – черинянь). Оно и хлеб заменяет, и второе блюдо. При выпечке рыба в тесте выделяет свой сок, и готовый продукт выходит очень сочным, сытным и ароматным. М-м-м, Вкуснотища! - Рецепт рыбника всегда отличался простотой изготовления. Главный секрет изготовления вкусного рыбника – всегда кладите в него только свежую рыбу, желательно, которую только принесли с речки. Тесто я делаю так – в пол литра простокваши или кефира добавляю ¼ чайной ложки соды и пол чайной ложки соли, добавляю муку и замешиваю крутое тесто. Рыбу для рыбника нужно посолить перед тем, как завернуть её в тесто. Выпекать в печи до румянца, - поделилась с рецептом жительница деревни Еремеево Галина Юшкова. Сенокосная пора – удивительное время, где встречаются лёгкость мимолётного северного лета и тяжёлая ответственная работа. Не зря издревле существует поговорка – «Труд украшает человека», она словно про сенокос сказанная. Чистый воздух, запах свежескошенной травы, красивые виды дарят каждому из нас ощущение свободы, полного покоя и понимание того, что каждый человек и есть часть этой красоты. Сенокос дает силы на долгую холодную зиму, показывает важность сохранения семейных ценностей. А чего ждать после сенокоса? Свадеб, детей, новое счастье и щедрую осень. Справочная информация. Как менялась коса на Севере На Севере процесс заготовки сена в XXI веке из-за ландшафтных особенностей остался таким же, каким он был и сотни лет назад, только со временем менялся вид косы. Первые косы назывались горбушами – сам нож был очень длинным, а рукоятка была волнистая и короткая. Нужно обладать большой физической силой, чтобы прокосить целое поле – с такими косами быстро устаёт спина при работе в согнутом положении тела, необходимо делать большой размах в одну и в обратную стороны. Плюс горбуши – единовременно скашивалась большая полоса травы, и её не приходилось раскидывать. Затем горбуши сменили косы-литовки, название которых произошло от родины таких кос – Латвии. Литовки имеют длинную ручку, а сам нож может быть разного размера. Литовки косят только в одну сторону, от покоса ими трава распределяется по лугу небольшими кучками и её приходится раскидывать. В настоящее время появились мотокосилки и мотоблоки, которые немного упростили процесс заготовки сена, но всё равно сенокос на Севере остаётся очень сложной аграрной работой, где требуется много сил и времени.

Поделиться:
Июльская жара - сенокоса пора!
Июльская жара - сенокоса пора!
Июльская жара - сенокоса пора!
Июльская жара - сенокоса пора!
Июльская жара - сенокоса пора!
Июльская жара - сенокоса пора!